Apfeltaschen

Das folgende Rezept reicht für rund 24 Apfeltaschen – ausreichend für ein Mittagessen. Geht schnell und schmeckt lecker.

Zutaten für den Teig:

  • 250g Butter
  • 3 gehäufte Esslöffel Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500g Mehl 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 gehäufte Esslöffel Joghurt (oder auch Quark)

Zutaten für die Füllung:

  • 3-4 Äpfel
  • 1 Tl Zimt
  • Rosinen wenn gewünscht
  • evtl. etwas Amaretto
  • Zitronensaft (damit die Äpfel nicht braun werden)

Die Butter schmelzen und mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Joghurt hinzugeben und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Diesen im Kühlschrank kurz zwischenlagern.

Die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Mit etwas Zitronensaft, Zimt sowie wenn gewünscht mit Amaretto und Rosinen vermischt in einem Topf köcheln. Kein Mus herstellen – die Äpfel sollten noch biss-fest sein.

Vom Teig kastaniengroße Fetzen abreißen, diese auf einem gemehlten Untergrund platt drücken und etwa einen Esslöffel der Füllung auf eine Hälfte legen. Die Taschen dann zuklappen und auf ein Blech mit Backpapier legen.

Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Sie sollten braune Ränder bekommen, damit die obere Teigschicht keksig wird.

Die Apfeltaschen vom Blech nehmen und auf einem Rost etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und essen, so lange die Füllung noch warm ist.