Bunte Gemüsequiche

quiche

Wenn es draußen so richtig kalt, windig und vor allem grau wird, und das Frühjahr im Januar immer noch nicht in Sicht ist, bekomme ich in aller Regel Lust auf etwas Buntes. Da kommen mir rote, gelbe, schwarze und grüne “Früchtchen” gerade recht, um in meine neu erstandene rechteckige Tarteform zu hüpfen und zu beweisen, dass auch Gemüse pur mit einem Rezept wie diesem zu wahrer Hochform auflaufen kann. Kurz gesagt: LECKER!

Für eine Tarteform mit ca. 900ml Inhalt

Zutaten für den Teig:

  • 250g Mehl Typ 405
  • ½ Tl  Salz
  • 150g Butter
  • 1Ei Gr. L
  • ca. 3 El Milch

Zutaten für die Füllung:

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 150g Brokkoli
  • 200g Zucchini
  • 200g Aubergine
  • 150g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g Joghurt 3,5%
  • 2El Mehl
  • 3 Eier Gr.M
  • 100g geriebenen Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • 1Tl Curry hot
  • ½ Tl Chilliflocken
  • Prise Muskat

Zubereiten des Teiges:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter in Flocken dazugeben und mit Milch und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1Std. im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tarteform ausfetten und leicht bemehlen.

Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren.

Ca. 10-15 min. backen, dann die Hülsenfrüchte mitsamt dem Backpapier entfernen.

Zubereiten der Füllung:

Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucchini, Aubergine und Champignons ebenfalls waschen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen und ca. 3 min. blanchieren.

Knoblauch und Zwiebel würfeln und in einer großen Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, danach das restliche Gemüse, bis auf den Brokkoli, dazugeben und ca.10 min. anbraten. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Joghurt mit Mehl, Salz, Pfeffer, Parmesan, Curry, Chilliflocken, Muskat und den Eiern verrühren. Gemüse aus der Pfanne zusammen mit dem Brokkoli auf dem Tarteboden verteilen und die Joghurt Mischung darüber gießen.

Bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 35 min. backen.

Die Quiche schmeckt super lecker frisch aus dem Ofen, kann aber auch kalt verspeist werden.

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