Author Archives: Britta K. Meinerling

Vorweihnachtliche Mini-Panettone mit Chocolate Chunks

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Advent, Advent und das erste Lichtlein brennt.

Nachdem uns hier in Süddeutschland nun die Warmluftfront wohl für längere Zeit verlassen hat und winterliche Temperaturen herrschen, wird es langsam Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Ein kleiner Vorgeschmack sind die süßen Mini-Panettone mit Zimt, Vanille, Kardamom und natürlich mit viel Schokolade.

Lecker!

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Für 8 Mini-Panettone braucht Ihr:

  • 250 ml Milch
  • 700g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 200g Butter + Butter für die Gläser
  • 100g Zucker
  • Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tl. Zimt
  • ½ Tl. Kardamom
  • 1 Packung Chocolate Chunks XXL z.B. von Ruf
  • 8 Sturzgläser à 290ml Inhalt

Zubereitung:

Hefe in erwärmter Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch dazugießen und mit etwas Mehl vermischen, ca. 15 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit Zucker, Salz, Mark einer Vanilleschote, Zimt und Kardamom mit den Eigelben schaumig schlagen, zum Hefeansatz geben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.

Teig nochmals kurz duchkneten und dabei die Chocolate Chunks einkneten, in 8 Portionen teilen und in die gefetteten Gläser geben. Wiederum ca. 30 min. gehen lassen.

Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen. Die Mini-Panettone auf mittlerer Schiene ca. 25-30 min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Gläsern nehmen und ganz auskühlen lassen.

WM-Torte

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Nach erfolgreicher Vorrunde sind wir immer noch im Spiel und nun geht die KO Runde los. Wir alle sind schon total gespannt ob uns auch gegen die doch sehr starken Algerier ein Sieg gelingt und somit ein Vorstoß ins Viertelfinale. Das Warten habe ich mir mit dem Backen einer WM Torte verkürzt. Schneidet man sie an, verbergen sich in ihren Inneren die Farben des Siegers.

Jogis Jungs drücken wir auf alle Fälle gaaaanz fest die Daumen!

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 Für eine WM Torte ∅ 18cm braucht Ihr:

  • 75g Zartbitterschokolade
  • 75g Sahne
  • 15g Kakao
  • 200g Süßrahmbutter
  • 250g Zucker
  • 1El Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Gr. M
  • 200g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 2Tl Backpulver
  • Abrieb von einer Bio Zitrone
  • Lebensmittelfarben in schwarz, rot und gelb (oder die Farben Eures Wunschsiegers)

Für das Frosting braucht Ihr:

  • 120g weiche Butter
  • 450g Puderzucker
  • 270g Frischkäse
  • Vanilleextrakt

Für die WM-Torten-Dekoration braucht Ihr:

  • Zuckerstift in weiß
  • Lebensmittelfarbe in grün
  • Marzipan
  • Fähnchen verschiedener Länder
  • Playmobil Fußballer mit Ball
  • Große Schoko-Fußbälle
  • Zahnstocher

Zubereitung der Biscuitböden:

Zartbitterschokolade grob hacken und mit Sahne und Kakao im Wasserbad schmelzen.

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Abrieb der Zitrone dazugeben.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig dritteln. Unter das erste Drittel die geschmolzene Schokoladenmischung und etwas schwarze Lebensmittelfarbe rühren. Zum zweiten Drittel rote und zum letzten Drittel gelbe Lebensmittelfarbe dazugeben und verrühren.

Teige jeweils in gefettete Springformen (∅18cm) streichen und ca. 25 min backen. Stäbchenproben machen und eventuell länger im Ofen lassen! Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zubereitung des Frostings:

Butter leicht schmelzen und mit Puderzucker zu einer sandigen Masse verrühren.

Frischkäse und Vanilleextrakt dazugeben und auf höchster Stufe zu einer fluffigen Masse aufschlagen.

WM Torte zusammensetzen und dekorieren:

Tortenböden aus den Springformen lösen und eventuell eben schneiden.

Gelben Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit etwas Frosting bestreichen und roten Boden aufsetzen. Wieder mit etwas Frosting bestreichen und schwarzen Boden aufsetzen. Ganze Torte mit Frosting überziehen.

Etwas Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zu einem Spielfeld ausrollen und Spielfeldlinien und Tore mit einem weißen Zuckerstift aufzeichnen. Etwas Marzipan eiförmig ausrollen, beschriften (WM Brasil 2014) und vorne an der Torte auf das Frosting festdrücken.

Länderfähnchen am Spielfeldrand einstecken und Playmobilfigur mit Ball auf das Spielfeld stellen.

Jeweils einen Zahnstocher in einen Schokofußball pieksen und an der Torte ringsum einstecken.

Zum Spiel servieren, Deutschland fest die Daumen drücken und wer gewinnt wissen wir spätestens nach dem Anschnitt ähhh Abpfiff.

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Osterkaffee mit Apfel-Karotten-Calvados-Torte und Osterkranz

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Nachdem wir endlich alle Ostereier und Osterhasen, die in Haus und Garten versteckt waren, gefunden haben, können wir zum gemütlichen Teil der Feiertage übergehen, nämlich zu Kaffee und Torte. Lasst Euch von den Fotos, die ich gerade noch geschossen habe, inspirieren. Ich muss mich jetzt allerdings beeilen, um zu den Gästen zu kommen, nicht dass die Leckereien womöglich ohne mich vertilgt werden.

Ich wünsche Euch noch einen schönen Ostermontag!

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Für die  Apfel-Karotten-Calvados-Torte braucht Ihr:

  • 2 Springformen (Ø 18cm)
  • 360g geraspelte Äpfel
  • Schuss Calvados
  • 1 Vanilleschote
  • 360g Mehl Typ 405
  • 280g Zucker
  • 2Tl Natron
  • ½Tl Backpulver
  • Vanille z.B. aus der Mühle
  • Salz
  • 170ml Sonnenblumenöl
  • 120g zerlassene Butter
  • 4 Eier Gr.M
  • 150g gem. Mandeln
  • 360g geraspelte Karotten
  • 70g Kokosraspeln

Für das Frosting braucht Ihr:

  • 120g weiche Butter
  • 450g Puderzucker
  • 265g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Vanilleextrakt

Für die Dekoration braucht Ihr:

  • grüne Lebensmittelfarbe zum Einfärben des Frostings
  • bunte Zuckereier
  • essbares Ostergras in grün

Zubereitung der Torte:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Beide Springformen ausfetten.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Apfel z.B. im Blitzhacker raspeln und zusammen mit dem Vanillemark, der Vanilleschote und einem Schuss Calvados in einen kleinen Topf geben und ca. 5 min. dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Mehl, Zucker, Natron , Backpulver, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen.

Zerlassene Butter mit Sonnenblumenöl und Eiern verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Mandeln, geraspelte Karotten, gedünstete und abgekühlte Äpfel und Kokosraspeln unterheben.

Teig halbieren und auf die beiden Springformen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 50min. backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen! Wenn noch Teig am Stäbchen klebt, Kuchen noch weitere 5-10min. im Ofen lassen. Anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter ca.15min. abkühlen lassen, dann aus der Springform holen und vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker zu einer sandigen Masse verrühren, dann den Frischkäse und den Vanilleextrakt zugeben und alles kurz auf höchster Stufe zu einer fluffigen Creme aufschlagen. Etwas Frosting in eine kleine Schüssel füllen und beiseite stellen, da wir sie nachher noch für die Osterdeko färben müssen.

Die beiden Tortenböden einmal waagrecht halbieren, so dass Ihr nun vier Böden habt. Frosting auf drei Böden streichen und alles aufeinandersetzen, mit dem vierten Boden abschließen. Torte rundherum mit Frosting bestreichen.

Die Schüssel mit dem beiseite gestellten Frosting holen und das Frosting mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. In einen Spritzbeutel mit schöner Tülle füllen und große Tupfen auf die Torten spitzen. In die Mitte ein Osternest aus essbarem Ostergras und bunten Zuckereiern dekorieren.

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Ich back ja wirklich viel, aber dieses Törtchen ist der echte Hammer, glaubt’s mir! In Windeseile war dieses doch etwas kompakte Teilchen verputzt und kein Krümelchen ward mehr gefunden, und das obwohl wir gesucht haben (ist ja schließlich Ostern).

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Das Huhn hat hier seine Eier doch glatt auf die grüne Wiese unseres Osterkranzes gelegt. Na ja, mal schauen, wie lange das Huhn da wohl sitzen bleibt. Ich würde mal tippen, dass dieses Hühnerleben besonders schnell dem Ende zugeht. Aber auch der Osterkranz ist nicht zu verachten, denn hier verstecken sich Möhrchen und Äpfelchen in einem  leckeren Teig – verfeinert mit  Zimt und Kardamom.

Zutaten für einen Osterkranz:

  • 225g Möhren
  • 2 Äpfel
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 50g Vanillezucker
  • 5 Eier Gr.M
  • 375g Mehl Typ 405
  • 75g Speisestärke
  • 3Tl Backpulver
  • 1Tl Zimt
  • 1Tl Kardamom

Zutaten für das Frosting:

  • 80g weiche Butter
  • 300g Puderzucker
  • 175g Frischkäse
  • 1Tl Vanilleextrakt

Zutaten für die Dekoration:

  • 60g Pistazien, ungesalzen
  • bunte Schokoladeneier z.B. von Lindt
  • Schokoladenhuhn von Lindt
  • Eierschablone
  • Puderzucker

Zubereitung des Kranzes:

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Äpfel und Möhren im Blitzhacker zerkleinern. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier hinzufügen und alles zu einer dickcremigen Masse aufschlagen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Zimt und Kardamom mischen und Esslöffelweise unter die Eiercreme geben. Apfel-Möhren-Mischung zu dem Teig geben und alles kurz miteinander vermischen.

Teig in eine Kranzform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60min. backen.

Kranz ca. 15min auf einem Kuchengitter abkühlen lasssen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker zu einer sandigen Masse verrühren. Frischkäse und Vanilleextrakt dazugeben und alles kurz zu einer luftigen Creme aufschlagen.

Abgekühlten Kranz einmal waagrecht durchschneiden und untere Hälfte  mit  ¼ des Frostings bestreichen. Andere Hälfte aufsetzen und mit restlichem Frosting bestreichen.

Pistazien im Blitzhacker fein hacken und oben auf dem Kranz als “Wiese” verstreuen. Leicht andrücken. Eiform auf ein Blatt aufzeichnen und Ei ausschneiden. Schablone auf den Kranz legen und mit Puderzucker ausstreuen. Schokoladeneier auf die “Wiese” und das Huhn in die Mitte des Kranzes setzen.

Guiness Kuchen und Schoko-Ganache Cupcakes

Guiness Kuchen und Schoko-Ganache Cupcake

In einer Familie mit drei Kindern kommen außer den normalen Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten auch noch dementsprechend viele Geburtstage dazu. Da kann ich mich immer mal wieder dekotechnisch und backmäßig richtig austoben, was ich auch regelmäßig mache.

Dieses Mal ist mein ältester Sohn 15J. geworden und eine kindliche Tischdekoration mit Smarties und so kam nicht mehr in Frage. Da er Schokokuchen in allen Variationen liebt und schon “richtig alt” wird, fand er das Rezept des Guinesskuchens  mit Frischkäsefrosting von Tarek Malouf  aus seinem Buch Süße Sünden “echt cool”. Viel Kakao und fast eine Flasche Guiness geben diesem Kuchen ein sehr dunkles, malziges und schokoladiges Aroma. Gerade recht für einen 15-jährigen Schokoholic.

Aber nicht nur mein Sohnemann, nein, auch alle anderen Familienmitglieder wie Omas, Opas, Tanten und Onkel waren schlichtweg begeistert und die Torte ruck-zuck verputzt.

Guiness Kuchen

Für die Tischdeko habe ich mich strikt an die Farben braun und türkis gehalten, also dieses Mal kein rosa. Aus Origamipapier habe ich als Platzkarten Blüten gebastelt und in die Tischmitte kam meine neue Ballon-Lichterkette. Der Holunder-Birnen-Sirup für die Kinder wurde in Bügelflaschen abgefüllt und braun gestreifte Papiertrinkhalme mit einem passendem Bändel befestigt. Die Tortendekoration besteht aus selbst gebastelten Fähnchen, die aus unterschiedlichem Scapbookpapier ausgeschnitten und an einem Bändel aufgehängt wurden. Als “Fähnchenmasten” habe ich wiederum Papiertrinkhalme verwendet.

Guiness Kuchen

Da erfahrungsgemäß ein Schokokuchen für alle nicht reicht, gab’s dann noch Schoko-Ganache-Cupcakes. Auch diese wurden mit gebastelten Fähnchen in den Farben braun und türkis dekoriert.

Schoko-Ganache Cupcakes und Guiness Kuchen

Rezept Schoko-Ganache-Cupcakes:

Für ca.12 Stück braucht Ihr:

  • 40g Süßrahmbutter
  • 100g Zucker
  • 100g Mehl
  • ½ El Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 1Prise Salz
  • 1 Ei Größe L
  • 120ml Vollmilch

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.

Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao und Salz zu einer sandigen Masse verrühren.

Milch mit dem Ei verquirlen, zu der sandigen Masse geben und zu einem homogenen Teig verrühren.

Papierförmchen zur Hälfte (max. 2/3) füllen und im Backofen ca. 18min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen!

Für die Schoko -Ganache braucht Ihr:

  • 220g Zartbitterschokolade
  • 200ml Sahne
  • 10g Zucker
  • 50g Butter

Zubereitung:

Schokolade raspeln oder fein hacken und in eine Schüssel geben.

Sahne mit dem Zucker zum Kochen bringen.

Heiße Sahne über die Schokolade gießen, gut verrühren und lauwarm abkühlen lassen. Dann die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und solange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vollständig abkühlen lassen, Spritzbeutel mit passender Tülle versehen, Ganache einfüllen und den Schoko-Cupcake dekorativ verzieren.

Aus dem gleichen Scrapbook Papier wie für die Wimpelgirlande nochmals Fähnchen basteln, diese an Zahnstochern befestigen und in den Cupcake stecken.

Klamotten auf eventuelle Schokoladenreste überprüfen und schon kommen die ersten Gäste zur Tür herein. HAPPY BIRTHDAY JANIS !

Bunte Gemüsequiche

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Wenn es draußen so richtig kalt, windig und vor allem grau wird, und das Frühjahr im Januar immer noch nicht in Sicht ist, bekomme ich in aller Regel Lust auf etwas Buntes. Da kommen mir rote, gelbe, schwarze und grüne “Früchtchen” gerade recht, um in meine neu erstandene rechteckige Tarteform zu hüpfen und zu beweisen, dass auch Gemüse pur mit einem Rezept wie diesem zu wahrer Hochform auflaufen kann. Kurz gesagt: LECKER!

Für eine Tarteform mit ca. 900ml Inhalt

Zutaten für den Teig:

  • 250g Mehl Typ 405
  • ½ Tl  Salz
  • 150g Butter
  • 1Ei Gr. L
  • ca. 3 El Milch

Zutaten für die Füllung:

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 150g Brokkoli
  • 200g Zucchini
  • 200g Aubergine
  • 150g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g Joghurt 3,5%
  • 2El Mehl
  • 3 Eier Gr.M
  • 100g geriebenen Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • 1Tl Curry hot
  • ½ Tl Chilliflocken
  • Prise Muskat

Zubereiten des Teiges:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter in Flocken dazugeben und mit Milch und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1Std. im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tarteform ausfetten und leicht bemehlen.

Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren.

Ca. 10-15 min. backen, dann die Hülsenfrüchte mitsamt dem Backpapier entfernen.

Zubereiten der Füllung:

Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucchini, Aubergine und Champignons ebenfalls waschen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen und ca. 3 min. blanchieren.

Knoblauch und Zwiebel würfeln und in einer großen Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, danach das restliche Gemüse, bis auf den Brokkoli, dazugeben und ca.10 min. anbraten. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Joghurt mit Mehl, Salz, Pfeffer, Parmesan, Curry, Chilliflocken, Muskat und den Eiern verrühren. Gemüse aus der Pfanne zusammen mit dem Brokkoli auf dem Tarteboden verteilen und die Joghurt Mischung darüber gießen.

Bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 35 min. backen.

Die Quiche schmeckt super lecker frisch aus dem Ofen, kann aber auch kalt verspeist werden.

Eulen und Birnen

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Als ich neulich in der Stadt beim Bummeln (bummeln nach Weihnachten macht noch mehr Spaß, denn es ist nicht so voll in der Stadt) diesen Eulenstempel sah, konnte ich einfach nicht widerstehen. Ich musste ihn einfach kaufen um genau diese herzallerliebsten Cookies zu backen. Mit den liebevoll bunt gestalteten Eulencupcakes und der Schoko-Birnen-Tarte mal wieder ein wunderbarer Blickfang für die Kaffeetafel.

Rezept für ca. 15 Eulenkekse:

  •  250g Mehl
  • 125g Butter
  • 1 kleines Ei
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 75g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Bio Limette
  • Saft einer ½ Bio Limette
  • Prise Salz

Zubereitung des Teiges:

Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz und Limettenschale mischen. Butter in Flocken, Ei und Limettensaft dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Std. lagern.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig nicht zu dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Ø 8 cm Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit dem Eulenstempel stempeln.

Kekse im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12min. backen.

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Rezept für ca. 12 Eulencupcakes:

Für den Teig braucht Ihr:

  • 40g Süßrahmbutter
  • 100g Zucker
  • 100g Mehl
  • ½ El Backpulver
  • 20g Kakaopulver
  • 1Prise Salz
  • 1 Ei Größe L
  • 120ml Vollmilch

Zubereitung:

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao und Salz zu einer sandigen Masse verrühren. Milch mit dem Ei verquirlen, zu der sandigen Masse geben und zu einem homogenen Teig verrühren.

Papierförmchen zur Hälfte (max. 2/3) füllen und im Backofen ca. 18 min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen!

Cupcakes auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das Schoko-Frosting herstellen.

Für das Frosting braucht Ihr:

  • 120g Puderzucker
  • 40g Kakao
  • 80g Süßrahmbutter
  • 35ml Vollmilch

Zubereitung des Frostings:

Puderzucker, Kakao und weiche Butter mit der Küchenmaschine verrühren, dann die Milch dazugeben und alles ca. 5 min. kräftig aufschlagen.

Frosting mit einer Palette auf die Cupcakes auftragen.

Für die Eulen-Deko braucht Ihr:

  • 18 Oreo Kekse
  • bunte Smarties

12 Oreo Kekse vorsichtig in der Mitte auseinander nehmen. Das sind die Augen. Keks mit der dunklen Seite auf das Frosting legen und mit jeweils einem Smartie als Pupille verzieren.

6 Oreo Kekse erst in der Mitte auseinander nehmen, dann vorsichtig mit einem Wellenschliffmesser einmal senkrecht teilen. Die “Ohren” auch auch dem Frosting platzieren.

Jeweils ein Smartie noch als Schnabel auf die Cupcakes setzen … und fertig ist die Eule.

Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern!

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Rezept für die Schoko-Birnen-Tarte (900ml Inhalt):

Für den Teig braucht Ihr:

  • 150g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 125g Butter
  • 40g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • event. etwas Milch

Für die Füllung braucht Ihr:

  • 75g Butter
  • 75g brauner Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 2 El Kakao
  • 2 El Amaretto
  • 4-5 reife aber nicht zu weiche Birnen
  • Honig und etwas braunen Zucker zum Bepinseln der Birnen

Zubereitung des Teiges:

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl mit Vanillezucker und Mandeln mischen, Butter in Flocken dazugeben und mit Salz und dem Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten (wenn nötig etwas Milch dazugeben). In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank lagern.

Tarteform ausfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 min. backen. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen und leicht auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung:

Birnen schälen, halbieren und entkernen.

Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe nacheinander einrühren.

Gemahlene Mandeln mit Kakao mischen und mit dem Amaretto unter die Butter-Zucker-Eigelb-Masse rühren.

Eiweiße steif schlagen und unter die Kakaomasse heben. Diese auf dem Tarteboden gleichmäßig verteilen und die Birnen auflegen. Birnen nun mit Honig bepinseln und mit etwas braunem Zucker bestreuen, damit dieser schön karamelisiert.

Tarte im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 min. backen.

Curry-Apfel-Suppe

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Na, fühlt Ihr Euch nach all den Feiertagen auch irgendwie körperlich unwohl? All die herrlichen Plätzchen, schmackhaften Braten, wunderbaren Nachtische und natürlich die süßen Kleinigkeiten so nebenher haben dazu geführt, dass die Hosen spannen und die Waage so komische Zahlen anzeigt. Deshalb wird diesmal nicht gebacken, sondern etwas leichtes gekocht. Ideal für alle, die in den Weihnachtsferien auch so viel gegessen und gefeiert haben.

Rezept für 4 Personen:

Wenn Ihr es als Vorspeise servieren wollt, dann reicht die Suppe auch locker für 6-8 Personen.

Zutaten für die Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kg Äpfel leicht säuerlich
  • etwas Zitronensaft
  • 2 El Butter
  • 2-3 El Curry hot von Probio
  • 2 El Instant Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Becher Schmand

Zubereitung der Suppe:

Zwiebel schälen und würfeln. Lauch waschen und die weißen Teile des Lauchs in dünne Ringe schneiden.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. ¼  des Apfels feiner würfeln, extra aufbewahren – wird für das Topping gebraucht.

Butter in einem Topf erhitzen, Äpfel, Lauch und Zwiebeln dünsten. Curry hot darübergeben und anschwitzen. Mit 0,75 ml Wasser ablöschen und Instant Brühe unterrühren. Das Ganze ca. 20 min. köcheln lassen.

Suppe pürieren und durch ein Sieb lassen. 150g Schmand  in die Suppe einrühren, den Rest beiseite stellen. Suppe salzen und pfeffern und abschmecken.

Das Grüne vom Lauch fein schneiden und mit den zur Seite gestellten Äpfeln in einer Pfanne mit einem El Butter anschwitzen.

Suppe in Schüsselchen verteilen, Die Apfel-Lauch-Mischung aus der Pfanne oben auf die Suppe garnieren, Rest Schmand dazugeben und alles mit etwas Currypulver abrunden.

Putenpastete mit Preiselbeer-Zwiebel-Relish und Tschüssikowski 2013

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Ich hoffe, Ihr hattet schöne erholsame Weihnachtsfeiertage mit der Familie oder Freunden. Bei uns schlug die gesamte Familie zum traditionellen Putenessen mit Knödeln, Rotkohl und gaaaanz viel feiner Soße am 1. Weihnachtsfeiertag auf. Ganz schön viel Trubel kann ich Euch sagen. Leider gibts deshalb auch keine Fotos von der schönen Tischdeko, diesmal in schlichtem weiß mit silber und dem guten Porzellan, da die Zeit (und das Licht) für gute Fotos nicht gereicht hat. Schade, ich weiß, aber so ist das halt. Dafür habe ich Euch hier ein tolles neues Rezept. Nämlich das ultimative Resteverwertungsessen für Feinschmecker: Recycelter Putenbraten an Preiselbeerresten vom Kühlschrank mit Thymiantopping in Mürbteig auf Frühlingszwiebeln … oder so. Schmeckt nach mehr und muss vor Männern versteckt werden.

So, das war der letzte Beitrag für dieses Jahr und ich wünsche Euch einen guten Rutsch ins Jahr 2014 und Tschüssikowski bis zum nächsten Post!

Das folgende Rezept reicht für ca.10 Pasteten

Zutaten für den Teig:

  • 125g Mehl
  • Prise Salz
  • 60g Butter
  • 1 kleines Ei

Zutaten für die Füllung:

  • 150g Putenbraten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • gezupfte Blätter von 3 Zweigen frischen Thymians
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eigelb

Zutaten für das Relish:

  • Olivenöl
  • 150g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 1 rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten
  • 2 El Traubensaft
  • 2 El Rotwein

Zubereitung des Teiges:

Das Mehl mit dem Salz vermischen, Butter in Flocken und das Ei dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1Std. im Kühlschrank lagern.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und Kreise mit ca.10 cm Ø ausstechen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Teigkreise in die Förmchen drücken, so dass der Teigrand leicht übersteht.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zubereitung der Füllung:

Putenbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eigelbe unter die Masse rühren und die Mischung auf die Teigböden geben (max. zu 2/3 füllen). Mit dem Rücken eines Teelöffels die Oberfläche der Mischung glatt drücken.

Im Ofen ca. 30 min. backen. Pasteten aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung des Relish:

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin glasig dünsten. Restliche Zutaten zufügen und alles ca.4-5 min. köcheln lassen. Fertiges Relish auf den Pateten verteilen und servieren.

Die kleinen Pasteten schmecken sowohl warm als auch kalt .

Lebkuchenkuppeltorte mit Vanille-Frischkäse-Frosting und Calvados-Apfel-Punsch

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Heute ist der letzte Adventssonntag und Weihnachten steht schon vor der Tür. Hoffentlich habe ich alle Geschenke verpackt und keines vergessen, sämtliche Kekstütchen, alle selbstgemachten Marmeladen, Punschflaschen und andere leckere Sachen beschriftet und alles für weihnachtliche Tischdeko besorgt, denn am 1. Weihnachtsfeiertag trudelt die gesamte Familie bei uns ein und es wird, wie jedes Jahr, ein festliches Weihnachtsessen geben. Was allerdings auf den Tisch kommt, wird noch nicht verraten. Mal sehen. Vielleicht finde ich ja bei allem Trubel noch etwas Zeit zum Fotografieren. Zumindest die Bilder der Tischdeko landen bestimmt hier im Blog. Bis dahin bleibt allerdings noch viel zu tun. Heute nehme ich mir eine kurze Verschnaufpause bei einem gemütlichen Adventskaffee mit feiner Lebkuchentorte und einem wunderbar wärmenden Apfelpunsch mit viel Calvados. Ich hoffe, Ihr könnt Euch auch eine Atempause gönnen und wünsche Euch noch einen schönen 4. Advent.

Rezept für die Lebkuchenkuppeltorte (Ø20cm)

Zutaten:

  • 130g Süßrahmbutter
  • 250g Zucker
  • 2El Vanillezucker
  • 4 Eier Gr,M
  • Prise Salz
  • 7.5g Lebkuchengewürz
  • 350g Mehl Typ 405
  • 4Tl Backpulver
  • 50g Kakao
  • 1El Amaretto
  • ca.120ml Milch

Zubereitung:

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Springform mit Ø 20 cm ausfetten.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Lebkuchengewürz und Salz hinzugeben. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Amaretto hinzufügen. Nur soviel Milch dazugeben, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 min. backen.

Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann zweimal waagrecht durchschneiden.

Rezept für das Vanille-Frischkäse-Frosting

Zutaten:

  • 80g weiche Süßrahmbutter
  • 300g Puderzucker
  • 175g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Vanille aus der Vanillemühle oder 1Tl Vanilleextrakt
  • Kakaopulver zum Bestäuben der Torte

Zubereitung:

Weiche Butter mit Puderzucker zu einer sandigen Masse verrühren. Frischkäse und Vanille hinzugeben und alles mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer fluffigen Masse aufschlagen.

Beide Böden der Torte mit Frosting bestreichen, Torte zusammensetzen und von Außen dick mit Frosting überziehen. Zum Schluss noch mit Kakao bestäuben und in den Kühlschrank stellen.

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Rezept für den Calvados-Apfel-Punsch

Zutaten:

  • 1,2l Apfelsaft
  • 150ml Calvados
  • 1El frisch gepresster Zitronensaft
  • ca. 3 cm frischer Ingwer
  • 2 Zimtstangen
  • 4 ganze Nelken
  • 2 Sternanis

Zubereitung:

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Gewürzen und dem Apfelsaft in einen Topf geben und alles ca. 10 min köcheln lassen.

Calvados in den Punsch rühren und alles nochmals ca. 5min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Aus einem Apfel Sterne ausstechen und in den Punsch geben. Punsch in Gläser füllen und möglichst heiß genießen.

Weihnachtskeksspecial Vol. 3: Lebkuchenwürfel, Heidesand und Elisenlebkuchen

lebkuchen

Ein neues Weihnachtskeksspecial mit den Lieblingskeksen der Familie. Alle drei Sorten sind nicht sehr aufwändig, man kann sie also auch noch kurz vor knapp backen. Also dann mal los …

Rezept Lebkuchenwürfel

Zutaten für den Teig (ca. 50 St.):

  • 100g Zartbitterschokolade
  • 200 Süßrahmbutter
  • 200g Puderzucker
  • 2 Eier Gr.M
  • 75g gem. Mandeln
  • 1Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Orangensaft
  • 1Tl gem. Zimt
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 250g Mehl

Zutaten für den Guss:

  • 200g Puderzucker
  • 6 El Orangensaft
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • weiße Zuckersternchen

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

Butter mit Puderzucker cremig rühren. Alle anderen Zutaten nacheinander dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Lebkuchenteig darauf verstreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen und in Quadrate schneiden.

Für den Guss den Puderzucker mit Orangensaft und rosa Lebensmittelfarbe glatt rühren und die Lebkuchenquadrate bestreichen. Mit den Zuckersternchen verzieren, trocknen lassen und in eine luftdichte Dose schichten.

heidesand

Die Zuckerkörnchen, die beim Essen in den Zähnen knirschen erinnern mich immer so sehr an Sonne, Meer und Strand. Vielleicht mag ich sie deshalb so gerne.

Rezept für Heidesandkekse

Zutaten:

  • 250g Süßrahmbutter
  • 400g Mehl Typ 405
  • 175g Zucker
  • 3El Vanillezucker
  • 1Tl Meersalz
  • Zucker zum Wälzen

Zubereitung:

Butter im Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Butter abkühlen und wieder fest werden lassen.

Butter cremig rühren, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle (Ø 3cm) formen, im Zucker wälzen und mind. 1Std. kalt stellen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Rolle in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca.12min. backen.

Heidesand vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst dann in eine Dose verpacken.

elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen sind, wie Zedernbrot, das absolute Highlight der Familie. Leider kann ich davon gar nicht so viele backen, wie meine Lieben vernaschen. Sie werden ganz ohne Mehl, dafür mit vielen Mandeln im Teig gebacken. Himmlisch gut!

Rezept Elisenlebkuchen

Zutaten für ca. 80 St.:

  • 5 Eier Gr.M
  • 500g Zucker
  • 1El gem. Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 2 Bio Orangen
  • Abrieb von 2 Bio Zitronen
  • 600g gem. Mandeln
  • ca.80 Backoblaten Ø 40mm

Für den Guss:

  • 250g Puderzucker
  • 5-6 El frisch gepresster Orangensaft

Zubereitung:

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Zimt und Salz unterrühren.

Schale der Bio Orangen und Zitronen fein abreiben und mit den gem. Mandeln mischen. Zusammen unter die Zucker-Eier Mischung rühren.

Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Jeweils kleine Teighäufchen auf die Oblaten setzen und im Ofen ca. 10min. backen.

Elisenlebkuchen nicht so lange backen bis sie hart sind. Sie sollen sich innen noch leicht weich anfühlen, damit sie später nicht austrocknen.

Elisenlebkuchen auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Puderzucker mit Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren und die Lebkuchen dick bepinseln. Gut trocknen lassen und dann erst in einer gut schließenden Dose verpacken.